Оказаться хотя бы раз в жизни во Франции — стране, где еда возведена в ранг культа, — это ли не мечта каждого гурмана? Сегодня блюда французской кухни — эталон изысканности и тонкого вкуса, но еще в XV веке французы (кто бы мог подумать?) употребляли в пищу все жирное, пережаренное, безвкусное само по себе и обильно приправленное беспорядочно подобранными специями. Перемены на французском обеденном столе случились после того, как место на троне заняла Екатерина Медичи.
Первое, что внедрила Екатерина, это полезные привычки мыть руки перед едой и пользоваться столовыми приборами, а потом и пристрастила подданных к невиданным доселе гастрономическим изыскам. Королева прибыла из Флоренции со штатом лучших поваров, французские аристократы первыми переняли от них итальянские традиции приготовления пищи, а затем высокая кухня докатилась и до низов общества. Подключив воображение, французы начали творить свою собственную кулинарную историю. И сегодня все желающие могут отведать деликатесы французской кухни там, где их готовят лучше всего — в самой Франции.