Новости

Еврейская история французского шоколада

Ежегодно, 10 мая, во Франции, в городе Байон, который считается столицей страны по производству шоколада, празднуют 500-летие прибытия во Францию этого напитка. Журналист Криcтоф Робэ, который сам родом из «шоколадной» семьи (его мать производит высококачественный шоколад и имеет несколько магазинов в Брюсселе), рассказал в эфире ВВС о еврейской истории французского шоколада. Примерно 500 лет назад, спасаясь от инквизиции, евреи из Португалии и Испании нашли убежище на юге Франции. Помимо сувениров и вещей, они привезли с собой какао-бобы, которые, как известно, появились в Европе благодаря Христофору Колумбу.
Поселившись во Франции, евреи стали готовить шоколад. В то время шоколад употреблялся как напиток – это был очень дорогой напиток и только богатые люди могли себе его позволить. Шоколад готовили прямо на месте. И те, кто имел большие деньги, приглашали к себе евреев, которые готовили этот шикарный напиток.

К сожалению, французы забыли, что шоколад у них появился благодаря евреям. Мало того, когда они освоили методы производства шоколада, стали выгонять евреев.
Но благодаря книгам, история сохранила факт причастности евреев к созданию французского шоколада. Лишь в этом году во Франции, спустя 500 лет!, собираются посвятить праздник шоколада евреям и впервые напомнить истинную историю «французского» шоколада.

Нет комментариев

Добавить комментарий