Новости

Сретение во Франции: блинный день!

 

 

Каждый год 2 февраля мы возвращаемся домой, зная, что нас ждет особенный ужин. Каждый год 2 февраля запах горячих блинов наполняет наши кухни. Сретение – именно так называется этот день – уже давно стал милым нашему сердцу домашним обычаем.

Во Франции Сретение традиционно отмечается сорок дней спустя после 25 декабря и символизирует конец рождественских праздников. Сам обычай возник еще в эпоху Римской империи; много позже он распространился по всей Европе. Название праздника происходит от латинского слова «candela», что означает «свеча» (франц.«chandelle»; по-французски Сретение называется «Chandeleur» – прим. ред.), поэтому Сретение ассоциируется со светом. Говорят, что круглые и золотистые блины, которые мы готовим в этот день, символизируют солнце. Позже этот день стал религиозным праздником, отмечающим введение Христа во храм: по традиции каждый верующий покидал церковь, сжимая в руках зажженную свечу. Существовала даже поговорка: «Тот, кто донесет до дома горящую свечу, точно не умрет в этом году».

Хотя 2 февраля стало религиозным праздником довольно давно – еще при римском папе Геласии I (V век), сегодня от него мало что осталось. Сретение считается, прежде всего, блинным днем. Каждая семья бережно хранит свой рецепт блинов, но все рецепты схожи в одном: блины делаются на основе муки, яиц и молока. Существует множество обычаев, связанных с блинами. Говорят, что зажав в левой руке золотую монету, нужно закинуть первый блин на шкаф и оставить его там до следующего Сретения. Он не покроется плесенью и будет приносить счастье и богатство целый год!

И все же самым ожидаемым моментом является дегустация блинов. Ешьте их горячими, с сахаром или без – как Вам больше нравится! Возьмите домашнее варенье, шоколадную глазурь, спрысните ликером куантро или же положите сверху несколько тонких ломтиков яблок, немного сахара, несколько капель анисового ликера и… поднесите спичку. Результат окажется неожиданным и доставит Вам подлинное удовольствие.

Приятного аппетита!

Нет комментариев

Добавить комментарий