Новости

Праздник святой Епифании во Франции

 

И все же это не официальный выходной. Во многих семьях пекут специальный «королевский пирог» со спрятанным внутри бобом, монетой или миндалем. Тот, кто найдет их, «коронуется» Королем и Королевой дня. Многие французы считаютпраздник Епифании (Epiphanie) событием более значимым, чем Новый год. Считается, что 6 января три восточных царя-волхва принесли подарки младенцу Иисусу, на местонахождение которого волхвам указала Вифлеемская звезда.

Вдень Богоявления(так переводится название праздника с греческого) пекут «королевские галеты» — пироги, часто – из слоёного теста, в которые запекаю различные фигурки или боб. Праздничный пирог разрезают на столько частей, сколько за столом собралось присутствующих.

Добавляют и ещё один кусочек, который называют «кусок бедняка» или «божий кусок». Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Также боб символизировал когда-то сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.

Далее начинается самая интересная часть семейного праздника: младший ребёнок прячется под стол, и когда у него спрашивают: «Чья это часть пирога?», малыш называет имя одного из присутствующих. Тот, кому досталась фигурка или боб, становится на вечер «Королём». «Король» выпивает бокал вина, а остальные радостно хлопают в ладоши и говорят: «Король пьёт!»

Праздник Епифанииведёт своё начало от римских Сатурналий. Когда-то древние римляне отмечали их 7 дней подряд. В те времена солдаты вытягивали бобы, чтобы один из заключённых, приговорённых к смерти, стал «королём» на неделю. Таким образом, жизнь преступника продлевалась ещё на пару дней благодаря празднику.

В Средние века и чуть позже получила распространение традиция отправлять пирожное своим друзьям. Когда-то такое лакомство называлось «королевским пирожным», ибо каждый должен был преподнести такой подарок своему синьору.

И только в 1801 году была, наконец, установлена точная дата праздника:Епифанияначала отмечаться 6 января. Также эта дата – день крещения Иисуса Христа.

И сегодня во многих французских сёлах зажигают «королевские огни» . Согласно легенде, такие же огни зажигали в ночь рождения Христа, чтобы скрыть свет Вифлеемской звезды от царя Ирода.

Впраздник Епифаниидетям готовят золотую корону, которая становится символом одного из трёх королей, которые пришли к новорожденному Христу. Волхв Мельхиор изображается с длинной бородой и золотом, которое он когда-то принёс в дар Сыну Божьему. Гаспар, самый солодой из смагов, принёс фимиам, а Бальтазар – Мирт. Также волхвы часто изображаются в виде звездочётов.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий